1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「フライパンすき焼き」の献立 >
  4. フライパンすき焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

フライパンすき焼き

41回 おいしい

牛肉のこま切れとフライパンで手軽に作るすき焼きです。

献立
調理時間
カロリー
639 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

セリ

1/3~1/2束

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

サラダ油

大さじ1.5

<割り下>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ3.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

溶き卵

2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmのくし切りにする。シイタケは石づきを切り落とし、大きければ半分に切る。セリは根元をきれいに水洗いし、根ごと長さ4cmに切る。

  • しらたきは鍋に入れて水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったらザルに上げる。<割り下>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <割り下>を注ぎ、焼き豆腐、シイタケ、しらたきを加えて煮からめ、火が通ったらセリを加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、溶き卵をつけていただく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数479

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.