1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. GW後の節約に!満足度抜群のメイン料理 >
  4. モヤシとちくわのあんかけ焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

15回 おいしい

揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。お財布にも優しい節約レシピ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

サラダ油

大さじ2

モヤシ

2袋(1袋200g入り)

ちくわ

4~5本
  

ゴマ油

大さじ1

<あん>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

青のり

少々

下準備

  • 中華麺はほぐしておく。ちくわは斜め薄切りにする。ボウルに<あん>の材料を全て入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせておく。

    中華麺がかたまってほぐしにくいようなら電子レンジに20秒ほどかけるとほぐれやすくなります。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて中華麺を広げるようにして入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら器にのせる。

  2. 2

    (1)のフライパンを強火で熱してゴマ油を入れ、モヤシを入れて油が回ったらちくわを入れて炒める。

  3. 3

    (2)に<あん>を注ぎ入れ、ひと煮たちしてトロミがついたら器に盛った中華麺にかけ、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作り、麺を焼いたフライパンに直接あんかけをかけてそのまま食卓に出すのもおすすめ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数156

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.