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モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

調理時間
10分

揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。お財布にも優しい節約レシピ。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそば
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉
  

サラダ油

大さじ2

モヤシ

2袋(1袋200g入り)

ちくわ

4~5本
  

ゴマ油

大さじ1

<あん>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

青のり

少々

下準備

  • モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの下準備1

    中華麺はほぐしておく。ちくわは斜め薄切りにする。ボウルに<あん>の材料を全て入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせておく。

    中華麺がかたまってほぐしにくいようなら電子レンジに20秒ほどかけるとほぐれやすくなります。

作り方

  1. モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方1
    1

    フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて中華麺を広げるようにして入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら器にのせる。

  2. モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方2
    2

    (1)のフライパンを強火で熱してゴマ油を入れ、モヤシを入れて油が回ったらちくわを入れて炒める。

  3. モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方3
    3

    (2)に<あん>を注ぎ入れ、ひと煮たちしてトロミがついたら器に盛った中華麺にかけ、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作り、麺を焼いたフライパンに直接あんかけをかけてそのまま食卓に出すのもおすすめ。
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