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トマト煮込みハンバーグ

ふんわりジューシーなハンバーグ! 煮込む事で生焼けの心配はなし!

材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ1~1.5
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<トマトソース>

  

玉ネギ

(薄切り)1/4個分
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

ローリエ

1枚
  

オリーブ油

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200g
  

顆粒スープの素

小さじ1

シメジ

1/2パック

小麦粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/03

下準備

  • フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、<ハンバーグ>の玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練り、炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個(2人分)作る。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分火を入れる。

  4. 4

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが薄く色づくまで炒める。

  5. 5

    水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加える。煮たったら中火にし、アクを取りながら10分煮る。

  6. 6

    フライパンにバターを熱し、シメジを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。

  7. 7

    煮たったら火を弱めて(3)を加え、蓋をして10分程煮込む。煮込みソースがサラサラの場合は最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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