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ジューシー!キノコのトマト煮込みハンバーグ

ジューシーでふわふわのハンバーグをトマトソースで煮込みました。煮込むのでハンバーグが生焼けなんて失敗もありません!

材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

パン粉

1/4カップ
  

牛乳

大さじ2
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<トマトソース>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

1/2片
  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

(缶)200g
  

顆粒スープの素

小さじ1

小麦粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/15
更新日:
2019/05/26

下準備

  • <ハンバーグ>の玉ネギは分量外のオリーブ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。パン粉を牛乳に浸す。

  • <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。

  • ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。

  2. 2

    水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮る。

  3. 3

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    人数分に分け、キャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油を中火でし、両面を色よく焼き、(2)のソースに入れて弱火にかける。

  6. 6

    フライパンにバターを熱し、ホワイトシメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして(5)の鍋に加え、中火にする。

  7. 7

    煮たったら火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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