トマトの水煮を自宅で採れたトマトで作ることから始めました。あっさりした仕上がりで、優しいお味です。今度は、市販のトマトの水煮を使ってみます。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「トマト煮込みハンバーグ」の献立 >
- トマト煮込みハンバーグのレシピ・作り方
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮る。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
4
人数分に分け、キャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。
-
5
フライパンにオリーブ油を中火でし、両面を色よく焼き、(2)のソースに入れて弱火にかける。
-
6
フライパンにバターを熱し、ホワイトシメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして(5)の鍋に加え、中火にする。
-
7
煮たったら火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
現在のファン数1904

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「トマト煮込みハンバーグ」の関連レシピ
-
ナスのミートソースグラタン
-
ミートソーススパゲティー
-
ロールキャベツ
-
煮込まないミートソーススパゲティー
-
レンジでミートローフ
-
麻婆豆腐
-
白菜ミルフィーユのトマト煮
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ
-
チーズインハンバーグ
-
レンコン入り照り焼きビッグバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
乾燥・冷え悩みに。ヨーグルトにプラスすると良い食材6選
朝ごはんのおともにヨーグルトは欠かせない!という方も多いはず。そのまま頂く…
春の不調に負けない!「強い身体を作る食べもの」3つ
少しずつ春の日差しを感じるようになりましたね。「三寒四温」といわれるように…
スイーツパラダイス“とちおとめ”や“あまおう”などブランド苺の食べ放題、ハーゲンダッツも限定提供
スイーツパラダイスは、「プラス480円で苺 とちおとめ食べ放題」を2019…
ピックアップ最新のおいしい!-
鶏むね肉のしそピカタ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
エビとセロリのピリ辛炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
鶏ゴボウの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:00
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:22
-
チョコレートムースケーキ がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
豚肉入り五目豆 がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 03:44
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 03:41
-
本格焼売 がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
イカとニラのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
自家製ミートソーススパゲティ がおいしい!
ゲストさん 02:12
-
ガーリックハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
ミートローフ がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
たたき長芋ののり和え がおいしい!
hanaさん 00:52
-
モヤシのシャキシャキナムル がおいしい!
hanaさん 00:52
ウーマンエキサイト特集ピックアップ- 定番の食材
- 定番のレシピ
最近見たレシピ