トマトの水煮を自宅で採れたトマトで作ることから始めました。あっさりした仕上がりで、優しいお味です。今度は、市販のトマトの水煮を使ってみます。
ジューシー!キノコのトマト煮込みハンバーグ
ジューシーでふわふわのハンバーグをトマトソースで煮込みました。煮込むのでハンバーグが生焼けなんて失敗もありません!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮る。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
4
人数分に分け、キャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。
-
5
フライパンにオリーブ油を中火でし、両面を色よく焼き、(2)のソースに入れて弱火にかける。
-
6
フライパンにバターを熱し、ホワイトシメジ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして(5)の鍋に加え、中火にする。
-
7
煮たったら火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし、少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
現在のファン数3503
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
「ジューシー!キノコのトマト煮込みハンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月4日(火)「白菜ギョーザ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ目黒川の花見クルーズ、さくら約800本の絶景とスパークリングワイン「シャンドン ロゼ」を楽しむ
東京・目黒川の花見イベント「目黒川お花見シャンドン(CHANDON)クルー…
キル フェ ボン「季節の紅茶〜柑橘とカカオのブレンド〜」“まるでオランジェット”な限定ブレンドティー
フルーツタルト専門店・キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から…
W大阪のお花見アフタヌーンティー、桜香るどらやきやチェリームース入り“ジュエリーボックス”
W大阪は、「お花見SAKURAアフタヌーンティー」を、2025年2月17日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
材料3つ!カブとレモンの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
ブロッコリーのピーナッツバターがけ がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 02/03
ウーマンエキサイト特集