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太鼓判 10+ おいしい!

粕汁

11回 おいしい

冷蔵庫の残り野菜を入れてOKです。身体の中から温まりますよ。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

4~6cm

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

大さじ4
  

小さじ1

酒粕

180~200g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
粕汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/02/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊に切る。

  • 板コンニャクは大根の大きさに合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁適量を加えてふやかし、ハンドミキサー等でペースト状にする(ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、ちくわ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    刻みミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振りかける。

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