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太鼓判 10+ おいしい!

粕汁

30回 おいしい

酒粕がたっぷり入って体が温まりますよ。

献立
調理時間
カロリー
161 Kcal
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ4

酒粕

100g

白みそ

大さじ3

大さじ2

小さじ1

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り短冊切りにする。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、ニンジンくらいの大きさに切る。熱湯に通して臭みを取りザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 酒粕は小さくちぎってボウルに入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加えて強火にかける。煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、ハンドプロセッサー等でペースト状にする。ない場合はすり鉢ですりつぶす。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕を加え、白みそを溶き入れて全体になじむまで2分くらい煮る。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振る。

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