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粕汁

調理時間
25分
カロリー
141 Kcal

冷蔵庫の残り野菜を入れてOKです。身体の中から温まりますよ。

粕汁
材料  ( 4 人分

大根

4~6cm

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

大さじ4
  

小さじ1

酒粕

180~200g

下準備

  • 粕汁の下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、長さ2cmの短冊に切る。

  • 板コンニャクは大根の大きさに合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)のだし汁適量を加えてふやかし、ハンドミキサー等でペースト状にする(ハンドミキサーがなければ、すり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)。

  3. 粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に板コンニャク、ちくわ、(2)の酒粕をだし汁ごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 粕汁の作り方4
    4

    刻みミツバを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振りかける。

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