愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユリネの卵とじ

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

豆腐

1/4丁

ミツバ

1/2束

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/17
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、傷付いた茶色の部分は削ぎ取り、サッと塩ゆでしておく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • ミツバは2cmの長さに切る。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったらニンジン、ユリネを加えて3~4分煮る。

  2. 2

    再び煮立ったら、<水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加える。

  3. 3

    卵が半熟状に固まってきたら、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ