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粕汁

具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。

材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

豚肉

(薄切り)1枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

大さじ2

白みそ

大さじ1

少々

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切った後、水洗いして下さい。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を酒ごと入れ、弱火にかける。煮たってきたら火を弱めて、野菜がしんなりするまで10分煮る。アクが出てきたら取る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。ミツバを加え、ひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分けて、お好みで一味唐辛子をかける。

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