人気 30+ おいしい!

粕汁

60回 おいしい

具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

豚肉

(薄切り)1枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

だし汁

400~450ml  作り方 >>
  

大さじ2

白みそ

大さじ1

少々

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。続けて油揚げをサッと熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、さらに横に細切りにする。(ヒント)アク抜き不要の板コンニャクの場合は、切った後、水洗いして下さい。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を酒ごと入れ、弱火にかける。煮たってきたら火を弱めて、野菜がしんなりするまで10分煮る。アクが出てきたら取る。

  2. 2

    白みそを溶き入れ味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。ミツバを加え、ひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分けて、お好みで一味唐辛子をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ