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しっとりおから

材料  ( 4 人分

刻みネギ

大さじ4
  

(ゆでる用)少々

天かす

(イカ入り)大さじ5

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/02/09
更新日:
2013/08/01

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  • 油揚げは熱湯を掛けて縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切って縦せん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯250mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。(もどし汁は200mlを取っておく)

  • サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮ったら火を止める。煮汁と具に分けておく。

  2. 2

    中華鍋にイカ天かす、おからを入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように木ベラで混ぜながら、5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、1の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら1の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

    油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉、アサリのむき身でも美味しく出来ますよ。

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