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坦々ご飯

坦々麺の上に乗っているひき肉をご飯にのせて丼にしました。山椒とラー油の刺激がたまりません!

かんたん
調理時間
カロリー
633 Kcal
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

ゴマダレ

(市販品)大さじ2
  

みそ

小さじ1

ラー油

適量

粉山椒

適量

白ゴマ

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの  / 
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2014/04/18
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落として粗みじん切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒める。

  3. 3

    シイタケ、ニラ、白ネギ、ショウガを加え、しんなりするまで炒めたら、<調味料>の材料を加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

    丼にご飯を入れて(3)を盛り、ラー油、粉山椒、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豚ひき肉はしっかりと炒めると、おいしく仕上がりますよ。
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