1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ピーマンの肉詰めのレシピ・作り方

ピーマンの肉詰め

糖質:10.5g。甘辛いタレは控え、大根おろしとピリ辛ダレであっさりといただきましょう。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

エノキ

1/4袋
  

おから

20g

片栗粉

適量

<タレ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

七味唐辛子

少々

大根おろし

1カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。エノキは石づきを切り落とし、根元をほぐしてみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。他の<タネ>の材料を全て加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。大根おろしを添え、<タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数421

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ