ピーマンの肉詰め

低糖質レシピ。糖質:10.5g。甘辛いタレは控え、大根おろしとピリ辛ダレであっさりといただきましょう。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

塩コショウ

少々
  

エノキ

1/4袋
  

おから

20g

片栗粉

適量

<タレ>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

七味唐辛子

少々

大根おろし

1カップ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピーマンの肉詰め
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/09/20
更新日:
2019/01/09

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。エノキは石づきを切り落とし、根元をほぐしてみじん切りにする。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。ボウルに合いびき肉と塩コショウを入れ、粘りが出るまでよく練る。他の<タネ>の材料を全て加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    ピーマンの内側に片栗粉を薄くまぶし、8等分にした<タネ>を詰めて形を整える。同じものを8個作る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を<タネ>の側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、器に盛る。大根おろしを添え、<タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数584

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ