1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏のみそつくねのレシピ・作り方

鶏のみそつくね

糖質:12.3g。みそで味付けしたつくねです。噛むほどにうま味が出ます。お好みで七味マヨネーズを付けてどうぞ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<鶏つくね>

  

鶏ひき肉

200g
  

塩コショウ

少々
  

おから

80g
  

溶き卵

1個分
  

みそ

大さじ1.5

白ゴマ

大さじ2

マヨネーズ

大さじ2

レタス

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、よく練る。おから、溶き卵、みそを加えてさらに練る。4等分にして小判型に形を整え、片面に白ゴマをつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を白ゴマの面を下にして並べ入れる。両面に焼き目が付き、中に火が通るまで蓋をして焼く。

  3. 3

    器に(2)とレタス、プチトマトを盛り合わせる。マヨネーズを添え、その上に七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数323

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.