愛あるセレクトをしたいママのみかた

おでんで作る卯の花炊き

おでんのタネと汁で手軽に作る卯の花炊き。ミツバのさやわかな香りがアクセントです。

材料  ( 2 人分

おから

100~120g

おでんのタネ

(市販品)1人分

<合わせだし>

  

サラダ油

大さじ1.5

ミツバ

(刻み)大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/10

下準備

  • おでんのタネは細かく刻む。

    おでんのタネに卵があれば除いてください。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらおからとおでんのタネを加えて弱めの中火で混ぜながら炊く。

  2. 2

    煮汁が少なくなったら、ミツバを加えて塩で味を調える。粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.