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おからたっぷりサモサ

おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、便秘予防に効果的。また、ソースにも発酵調味料を入れて整腸効果を高めましょう。

おからたっぷりサモサ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

おから100g
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1

<調味料>

  カレー粉小さじ2
  チリパウダー少々
  顆粒スープの素小さじ1/2
  甜菜糖小さじ1
  少々
豆乳(成分無調整)適量

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2
  大さじ2
揚げ油適量

<トマトソース>

  しょうゆ麹大さじ1
  オレガノ(ドライ)小さじ1/2
オリーブ油小さじ1
サラダ菜適量

下準備

  • 玉ネギ、皮をむいたショウガはみじん切りにする。プライパンにおからを入れて軽く煎り、しっとりさが残るくらいで取り出しておく。<小麦粉のり>の材料を混ぜる。

    おからは煎りすぎるとパサつくので注意してください。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加え、ほぐしながら中火で色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、さらに炒めて混ぜる。おからも加えてよく炒め合わせ、6等分にしておく。

    パサつく場合は、豆乳や分量外の牛乳または水を加え、しっとりするくらいまで水分を調整してください。

  3. 3

    春巻きの皮は縦2等分にし、1枚の端に(2)の具をのせ、三角に折りたたみながら包み、巻き終わりに<小麦粉のり>をぬって留める。残りも同様にする。

    具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。

  4. 4

    170℃の揚げ油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。

  5. 5

    <トマトソース>を作る。ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

  6. 6

    器にサラダ菜を敷き、(4)のサモサ、<トマトソース>を添える。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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