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おから入りお好み焼き

糖質:13.8g。小麦粉の代わりにおからを使って作るお好み焼き。しょうゆ味がサッパリおいしいですよ。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

2個

長芋

(すりおろし)1/2カップ

豚バラ肉

(薄切り)150~200g

青ネギ

(刻み)2本分

サラダ油

大さじ3

青のり

適量

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。キャベツは太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにおから、だし汁、卵、長芋を入れて混ぜ合わせ、さらにキャベツ、青ネギを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の1/6量を丸く入れ、豚バラ肉を広げてのせる。

  3. 3

    ヘラでひっくり返せる位焼けたら、ひっくり返して反対側も焼く。同じ物を6枚焼く。

    生地が柔らかいのでひっくり返せる位まで、しっかりと焼いて下さいね。

  4. 4

    器にのせてしょうゆをぬり、かつお節、青のりを振ってお好みでマヨネーズをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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