エイプリル酢豚

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

車麩

4~5個

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大4~5

揚げ油

適量

玉ネギ

大1個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2
  

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢豚
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 車麩は1個を4~5等分に切り、水でやわらかく戻して水気をしぼる。鍋に<下味>を入れて強火にかけ、煮立てば車麩を入れる。再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る

  • ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    車麩の汁気を絞り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油を入れて鍋になじませ、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に車麩と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・高野豆腐をひと口大に切っても代用できます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ