愛あるセレクトをしたいママのみかた

鯛のエスニックサラダ

材料  ( 4 人分

(刺身用)2人分

大根

4~5cm

セロリ

1/2~1本

貝われ菜

1/2パック

<合わせダレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2003/03/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • 鯛がサクの場合は、薄切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく炒り、粗熱が取れればザックリ刻む。

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放って水気をきる。食べる直前までビニール袋等に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    お造りについている大根のケンを使う場合は、流水できれいに洗い、水気をよくきって使えば復活!

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りに切り、更にせん切りにして冷水に放ち、水気をきって大根とあわせる。

    大根、キュウリはスライサーで細切りにすると便利ですね!

  • セロリは筋を引き、縦4cmに切って縦に薄切りにし、水に放つ。シャキッとすれば水気をきって袋に入れ、冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、鯛を盛り合わせ、貝われ菜を散らし、ピーナッツを添える。<合わせダレ>をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.