豆腐とキノコのスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

2/3~1袋

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

700ml

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、チキンブイヨンを煮溶かし、煮立てば<調味料>、豆腐、エノキ、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立てば塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ