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エイプリル酢豚

調理時間
45分
エイプリル酢豚
材料  ( 4 人分

車麩

4~5個

<下味>

  

大2
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大2

片栗粉

大4~5

揚げ油

適量

玉ネギ

大1個

<合わせ調味料>

  

砂糖

大3
  

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2
  

揚げ油

適量

下準備

  • エイプリル酢豚の下準備1

    車麩は1個を4~5等分に切り、水でやわらかく戻して水気をしぼる。鍋に<下味>を入れて強火にかけ、煮立てば車麩を入れる。再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして10分煮、鍋底を冷水につけて粗熱を取る

  • エイプリル酢豚の下準備2

    ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. エイプリル酢豚の作り方1
    1

    車麩の汁気を絞り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油で揚げ、油を切る。

  2. エイプリル酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油で、ニンジン、玉ネギ、タケノコ、ピーマンをサッと揚げ(油通しをするといいます)、油をきる。

  3. エイプリル酢豚の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油を入れて鍋になじませ、<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. エイプリル酢豚の作り方4
    4

    3に車麩と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を回し入れて香りとつやを出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・高野豆腐をひと口大に切っても代用できます。
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