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カラフル野菜かき揚げ

献立
調理時間
カロリー
203 Kcal
材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束
または

残り野菜

<衣>

  

薄力粉

1/2カップ
  

片栗粉

大3
  

冷水

100ml

適量
または

レモン

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、5m長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦のせん切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • スダチは横半分に切る。(レモンの場合は4つに切る)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水に放っている野菜は、ザルに上げて水切りし、ボウルに合わせる。そこへ薄力粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、スダチをかけて塩を振る。

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