愛あるセレクトをしたいママのみかた

カラフル野菜かき揚げ

材料  ( 4 人分

ミツバ

1/2束
または

残り野菜

<衣>

  

薄力粉

1/2カップ
  

片栗粉

大3
  

冷水

100ml

適量
または

レモン

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ゴボウは水洗いし、5m長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、縦のせん切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、新ゴボウの大きさに合わせて切り、水に放つ。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • スダチは横半分に切る。(レモンの場合は4つに切る)

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    水に放っている野菜は、ザルに上げて水切りし、ボウルに合わせる。そこへ薄力粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    ひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、スダチをかけて塩を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.