愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

酒粕ミルク

材料  ( 4 人分

酒粕

80~100g

砂糖

大さじ6

200ml

豆乳

200ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
飲み物
公開日:
2005/12/22
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 酒粕は小さくちぎる。

  • ショウガは皮をむき、繊維を断ち切る方向にすりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋に酒粕、砂糖、水、牛乳、豆乳を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  2. 2

    ハンドプロセッサーやミキサー等でペースト状に撹拌して網を通し、鍋に戻して中火にかける。

  3. 3

    煮立つ直前に火を止め、器によそい、おろしショウガをのせる。ショウガを全体に混ぜていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.