- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- ココア
カボチャのココアシュークリーム
茶色と黄色のコントラストがかわいいシュークリームです。ハロウィンにもぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に水、バター、きび砂糖、塩を入れ、中火にかける。バターが溶けて、中央が盛り上がるように沸騰したら、振るっておいた薄力粉とココアパウダーを一気に加える。
-
2
5秒間ほど木ベラで手早く混ぜ、粉臭さをとばす。粉っぽさがなくなったら火から下ろし、表面がプルンとするまでよく混ぜる。
-
3
溶きほぐした卵を数回に分けて少しずつ加え、その都度混ぜる。ひとまとまりになったらさらに少しずつ卵を加え、粘りとツヤがでるまでよく混ぜる。
-
4
木ベラで生地を持ち上げたときに、粘りながらボタッとゆっくりと落ち、木べらに残った生地が薄い膜をひくようにゆっくりと落ちるかたさになれば、完成。
生地がゆるくなると元には戻らないので、卵は必ず少しずつ加えること。生地のかたさの調整は慎重にする。
-
5
すぐに口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径4~5cmの円形に絞り出し、水をつけた指で生地のとがった部分を軽く押さえ、形を整える。全体に軽く霧をふく。
最後は口金をねじるように回して生地を切るとよい。
-
6
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。そのあと180℃に下げ、約10分焼く。焼けてすぐはオーブンの扉を開けず、しばらく置く。焼き上がったら網などにのせ、冷ます。
-
7
<カボチャクリーム>を作る。カボチャは種とワタ、皮を取り除いてひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで3~5分加熱する。
カボチャがかたければ、加熱時間を追加してください。
-
8
柔らかくなったら熱いうちにマッシャ―などでつぶし、牛乳、きび砂糖を加え混ぜ、ラップをしてさらに電子レンジで約2分加熱する。最後にラム酒を加える。ザルで裏ごし、粗熱を取る。
裏ごしをしないと、絞り袋から絞り出す時に詰まってしまいます。カボチャの水分量によって牛乳の量を調整してください。
-
9
生クリームは砂糖を加え、8分立てのホイップクリームにする。(8)に混ぜ合わせ(カボチャクリームの完成)、口金をつけた絞り袋に詰める。
-
10
(6)のシュー生地を1個ずつ、上から1/3のところで切り分ける。(9)の<カボチャクリーム>を星形口金をつけた絞り出し袋に入れ、シュー生地に絞り入れる。
-
11
クリームをくずさないように、切った上部の皮をかぶせ、粉糖を茶こしで振るう。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ハロウィンには、チョコペンで顔を描いたりしてもかわいいです。また、カスタードクリームと2種類にしたり、ホイップクリームとのWクリームにしても美味。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「カボチャのココアシュークリーム」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 17:43
ウーマンエキサイト特集