絶品 100+ おいしい!

レンジでもちもちドーナツ

白玉粉入りのもちもちドーナツは、揚げていないのでとってもヘルシー。

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 10 〜 12 個分

(甘露煮)10個

2個

牛乳

大さじ6

砂糖

大さじ3

ハチミツ

大さじ1

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
菓子パン / ドーナツ
種別:
デザート
公開日:
2010/12/27
更新日:
2016/07/21

作り方

  1. 1

    栗は5mm角位に切っておく。白玉粉はフードプロセッサーでかくはんし、粉状にする。

  2. 2

    白玉粉が入ったフードプロセッサーに牛乳を少しずつ加え、ダマが残らないようによくかくはんする。全体に混ざったら溶き卵、砂糖、ハチミツ、溶かしバターを加え、さらによくかくはんする。(ヒント)溶かしバターは、湯煎で溶かすか、または電子レンジで10秒位加熱してもOKです。

  3. 3

    (2)にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでかくはんする。別の容器に移し入れて半量の栗を加え、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4

    シリコン製の型に(3)の生地を8分目まで流し入れ、残りの栗を散らす。電子レンジで3分30秒~4分加熱する。1分ずつ様子を見ながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)生っぽさがなくなればOKです。

  5. 5

    冷めたら型から出し、粉糖を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2305

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ