愛あるセレクトをしたいママのみかた

お豆腐のサラダ

材料  ( 2 人分

ワカメ

(生食用)1パック

ウナギ蒲焼き

小1/2尾分

トマト

小1/4~1/2個

大根

1~2cm

キュウリ

1/4~1/2本

玉ネギ

1/4個

貝われ菜

1/2パック

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

すり白ゴマ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  豆腐サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/03/22

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • お刺身ワカメは、水洗いして水気を絞りザク切りにする。

  • ウナギ蒲焼きは細切りにしてフライパンで温める程度に炒める。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • グリーンアスパラは根元を手でぽきっと折れるところで折る。固い皮を削ぎ落として袴を取り、3~4cmの長さに切って熱湯でゆで、水に取って粗熱を取る。

  • 大根は皮をむいて細切りに、キュウリは斜め切りにして更に細切りに、玉ネギは縦薄切りにする。それぞれ冷水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、3等分の長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切って更に細切りにし、水に放って水気を絞る。長芋は皮をむいて細切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にお刺身ワカメを敷いて豆腐をのせ、ウナギの蒲焼き、トマト、グリーンアスパラ、大根、キュウリ、玉ネギ、貝われ菜、長芋を盛り合わせる。

  2. 2

    大葉をのせてすり白ゴマを振り、<ドレッシング>を掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ