1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風ポテトコロッケ」の献立 >
  4. シメジのバタースープのレシピ・作り方

シメジのバタースープ

バターを多めに入れてコクをプラス。お好みのキノコを入れてもOK!

献立
調理時間
カロリー
100 Kcal
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けだしたらシメジ、玉ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら1~2分煮る。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ