愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤと豆腐の炒め物

少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本

白ネギ

1/2本

ハム

2枚

豆腐

1/2~1/4丁

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

ひとつまみ
  

ひとつまみ
  

90ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/04/30

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ハム、豆腐はそれぞれひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを炒める。少し炒め色がついてきたら白ネギ、ハム、豆腐を加え、全体に油がまわったら<調味料>を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、煮汁が半量になったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらコショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ