豆腐の黒カレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にバター10gを加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせる。
-
2
<合わせスープ>を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約10分煮込む。カレー粉大さじ3、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、2の鍋に加える。しょうゆ、リンゴ、イカスミソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、蓋を取って更に20分煮込む。
-
4
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮て火を止める。
-
5
豆腐は塩コショウを振り掛け小麦粉を薄くからめる。フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、豆腐を炒めていったん取り出す。
-
6
器に炊きたてのご飯をよそい、4のカレーを盛って5の豆腐を散りばめる。お好みで<薬味>を添え、一緒にいただく。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。 |
「豆腐」を使ったその他のレシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 豆腐のイチジクトリュフ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- 梅ダレ奴
- 白みその和風ポタージュ
- ホウレン草のゴマみそ汁
- フキと豆腐の梅ドレサラダ
- キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
金沢で訪れたい! 旅をより思い出深いものにしてくれるお店5選|石川
ステーキ【NIKUダイニング meat meet】創作和食【canteen…
今回で8回目!銀座ロフトで『珈琲屋台ひばり屋 POP UP CAFE』を今年も開催
好評の人気企画が1月8日(水)からスタート株式会社ロフトは2025年1月8…
【冬に食べたい】お餅の和デザートレシピ3選~イチゴ大福やみたらし餅、あんこもちと絶品ぞろい
お餅がおいしい季節になりましたね。定番のきな粉餅やお汁粉も捨てがたいですが…
【簡単&おいしい】大根の副菜レシピ3選~各レシピ「何センチ」大根を使うかも紹介!
あと1品ほしいときに簡単に作れる、大根の副菜レシピをご紹介します。メイン材…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
E・レシピのステージ&1さん 19:33
-
かちゅー湯 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
アサリとプチトマトのパエリア風 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
我が家の定番おでん 下ゆでは電子レンジで時短に がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
豆とオレンジのマリネ がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
白菜とブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
アサリとプチトマトのパエリア風 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
レモンキャンディ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
欧風カレーベース がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
牛肉とゴボウの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
アサリとプチトマトのパエリア風 がおいしい!
しいちゃんさん 13:21
ウーマンエキサイト特集