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豆腐の黒カレー

調理時間
1時間10分
カロリー
669 Kcal
豆腐の黒カレー
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2
  

サラダ油

大さじ4

<合わせスープ>

  

ローリエ

2枚
  

600ml

カレー粉

大さじ3

しょうゆ

小さじ2

リンゴ

1/2個

コーヒー

(インスタント)小さじ1

練り黒ゴマ

大さじ3

白ワイン

大さじ4

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

福神漬け

適量
  

スライスアーモンド

(炒り)適量
  

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • 豆腐の黒カレーの下準備1

    豆腐は1.5cm角に切って耐熱容器に入れラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、水気が出てきたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つ割りにし、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき1.5cm角の大きさに切る。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 豆腐の黒カレーの作り方1
    1

    鍋にバター10gを加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。しんなりしたらトマトを加えて更に炒め合わせる。

  2. 豆腐の黒カレーの作り方2
    2

    <合わせスープ>を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約10分煮込む。カレー粉大さじ3、ショウガも加えて約15分煮込む。

  3. 豆腐の黒カレーの作り方3
    3

    フライパンにバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、2の鍋に加える。しょうゆ、リンゴ、イカスミソース缶、練り黒ゴマ、白ワインも加え、蓋を取って更に20分煮込む。

  4. 豆腐の黒カレーの作り方4
    4

    ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、2~3分煮て火を止める。

  5. 5

    豆腐は塩コショウを振り掛け小麦粉を薄くからめる。フライパンにサラダ油大さじ4を中火で熱し、豆腐を炒めていったん取り出す。

  6. 豆腐の黒カレーの作り方6
    6

    器に炊きたてのご飯をよそい、4のカレーを盛って5の豆腐を散りばめる。お好みで<薬味>を添え、一緒にいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・薬味は他に、ゆで卵、ピクルス、粉チーズ、紅ショウガ、レーズンなど好みでいろいろなものと組み合わせて下さいね。
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