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森のキノコのテリーヌ

調理時間
1時間

本格的なソースは、まさにお店の味。

森のキノコのテリーヌ
材料  ( 9cm×14cmテリーヌ型 1 本分

<テリーヌベース>

  

ホタテ

(貝柱)50g
  

パン粉

(細)大さじ2
  

玉ネギ

小さじ1強
  

バター

適量
  

マッシュポテト

ジャガイモ中1個分
  

卵白

小さじ1強
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

適量
  

オリーブ油

適量

キノコ

150g(シメジ、マッシュルーム、シイタケ、 マイタケなどお好みの物、 ソテーしておく)
  

バター

適量

<飾り用サラダ>

  

プチトマト

適量
  

ギンナン

(水煮)適量
  

(甘露煮)適量

<ドレッシング>

  

塩コショウ

少々
  

15ml

<マデラ酒ソース>

  

マデラ酒

80ml
  

フォンドボー

(缶)1缶(290ml)
  

バター

10g

作り方

  1. 森のキノコのテリーヌの作り方1
    1

    玉ネギを細かいみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。

  2. 森のキノコのテリーヌの作り方2
    2

    ウナギ蒲焼きはひとくち大に切り、薄く小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き、冷ましておく。

  3. 森のキノコのテリーヌの作り方3
    3

    フライパンを熱してバターを溶かし、強火でキノコ類を炒める。

  4. 森のキノコのテリーヌの作り方4
    4

    <テリーヌベース>を作る。ホタテをフードプロセッサーでかくはんし、ピューレ状になったらボウルに移し、ボウルを氷で冷やしながら、卵白、マッシュポテト、パン粉、(1)の玉ネギ、生クリーム、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  5. 森のキノコのテリーヌの作り方5
    5

    (4)のボウルに(2)と(3)(飾り用に少し残す)を加え、混ぜ合わせる。

  6. 森のキノコのテリーヌの作り方6
    6

    テリーヌ型にクッキングシートを敷き、ベーコンを貼り付け、(5)を入れてベーコンで包む。

  7. 森のキノコのテリーヌの作り方7
    7

    160℃に予熱しておいたオーブンで40分湯せん焼きをする。

  8. 森のキノコのテリーヌの作り方8
    8

    <マデラ酒ソース>を作る。鍋にマデラ酒を入れて火にかけ、マデラ酒がほとんど残らない状態まで煮詰まったらフォンドボーを加え、さらに煮詰める。トロミがでてきたら、バターを加えて混ぜながら溶かし、火を止める。

  9. 森のキノコのテリーヌの作り方9
    9

    <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  10. 森のキノコのテリーヌの作り方10
    10

    (7)が冷めたら8等分に切り分け、分量外の小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブ油を入れて軽く焼く。

  11. 森のキノコのテリーヌの作り方11
    11

    皿にテリーヌを盛りつけ、<マデラ酒ソース>をかける。周りに<飾り用サラダ>、(3)のソテーしたキノコを飾り、<ドレッシング>をかける。

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