森のイチゴケーキ
市販のバウムクーヘンを使ったお手軽ケーキ。イチゴのリキュールをぬってケーキはしっとり。今回はココア味のバウムクーヘンを使いましたが、もちろんプレーンでもOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴは分量外の塩を入れた水で洗い、水気を拭き取ってヘタを切り落とす。飾り用のイチゴを残し、他のイチゴは縦3~4等分に切る。キウイは皮をむいてイチゴくらいの大きさに切り、それぞれキッチンペーパーにのせて水分を取る。
-
2
バウムクーヘンは横半分に切り、切った面全体にイチゴリキュールをぬる。
-
3
生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトロ~ッとなるくらいの8分立てにする。*ヒント:少しゆるめの泡立てがポイント!バームクーヘンの大きさに合わせて、生クリームの量は加減してください。
-
4
下のバウムクーヘンに生クリームの1/4量をぬり、食べやすく切ったイチゴとキウイを並べる。さらに生クリームを薄くぬり、上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。
-
5
残りの生クリームを全体に広げてぬり、器にのせてスプーンの背で生クリームの表面をペタペタと模様をつける。イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉、棒状のチョコレート、アラザンを飾り、粉糖を振る。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「森のイチゴケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19




