冷奴の夏サラダのっけ
夏においしい冷奴も韓国風に!ニンニクと唐辛子とゴマの風味のピリ辛いドレッシングをかけて、具はさっぱりとささ身と夏野菜をのっけました。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドレッシング>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。この<ドレッシング>は魚の塩焼きや揚げ物にかけても美味しいです。
-
2
キュウリは両端を切り落として細いせん切りにし、ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。
-
3
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにし塩少々で軽くもむ。水気が出てしんなりすれば、しっかり水洗いし水気を絞り、キュウリと合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。
-
4
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をそぎとり、耐熱容器に入れて酒を振り掛け、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れれば食べやすい大きさにさばき、冷やしておく。
-
5
絹豆腐はサッと水洗いし4~6つ切りにする。器に豆腐を盛り、上に野菜と鶏ささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、かつお節と大葉を散らす。
現在のファン数1680
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13





