愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷奴サラダ仕立て

献立
調理時間
カロリー
323 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2~1丁

大葉

20枚

<マヨタラコドレシング>

  

タラコ

1腹
  

小2
  

しょうゆ

小2
  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷奴
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/08/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は水洗いし、一口大に切る。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • トウモロコシは外皮を取り除き、半分の長さに切って、塩を入れた熱湯に入れ柔らかくゆで、ザルに上げ粗熱が取れれば粒を包丁でこそげ取る。

  • サニーレタス又はレタスは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を切る。

  • <タラコドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にサニーレタスを敷き、ワカメ、豆腐、トウモロコシを盛り合わせる。

  2. 2

    <タラコドレッシング>をかけ、大葉を散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ