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豚しゃぶ鍋

調理時間
20分
カロリー
588 Kcal

ポン酢しょうゆとゴマダレ、2種類のタレをつけていただきます。最後は素麺を入れて〆。

豚しゃぶ鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

水菜

1/2~1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

だし汁

1000~1200ml  作り方 >>
  

大さじ4

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)適量

素麺

1~2束

薄口しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • 豚しゃぶ鍋の下準備1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてしゃぶしゃぶと火を通してアクを落とし、ザルに上げる。

  • 豚しゃぶ鍋の下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚しゃぶ鍋の作り方1
    1

    鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして豚肉、水菜を加える。

  2. 豚しゃぶ鍋の作り方2
    2

    火の通ったものから小鉢にお好みの具を取り分け、ポン酢しょうゆや<ゴマダレ>をつけ、お好みで<薬味>の材料を合わせる。

    <ゴマダレ>がかたい場合は、お鍋のダシを加えて、ゆるめて食べて下さい。

  3. 豚しゃぶ鍋の作り方3
    3

    〆に素麺を入れて表示の時間通りに火を通し、薄口しょうゆを加えて味を調える。

    ここでだし汁が少なければ足してください。

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