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豚しゃぶ水菜鍋

62回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
810 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400~500g

水菜

1~2袋

豆腐

1丁

だし汁

1500~2000ml  作り方 >>

大4

ショウガ

1~2片

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

40~50ml

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小1/2

うどん

2~3玉

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大1~2
  

みりん

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  / 
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2005/02/21
更新日:
2017/02/17

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気を切って、食べやすい束に裂く。

  • 豆腐は4~6等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢ダレ>をよく混ぜ合わせる。ミカンの絞り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。(ここでは市販のユズポン酢を使いました)

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れ、だし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮立ってくれば、豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉は色が変われば小鉢に取り、ポン酢とお好みの<薬味>を入れていただく。

  3. 3

    最後にうどん玉を入れ、煮立てば<調味料>を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・うどんはお好みで<薬味>、柑橘汁、ユズコショウを少し加えていただいたり、みそを溶き入れていただくと美味しいですよ。
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