八宝豆腐羹

10回 おいしい

最後に加える卵はお好みの固さでどうぞ!優しいトロミが身体を中から温めてくれます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

豆腐

(絹ごし)1丁

小さじ1

エビ

5~6尾

少々

少々

シイタケ

(生)2個

2個

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ゴマ油

(またはサラダ油)大さじ2

<中華スープ>

  

熱湯

800ml

ひとつまみ

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/02/16
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    カニの身に酒をかけ、エビ(殻をむいて背ワタを取る)、鶏ささ身(筋を取り、ひとくち大に切る)はそれぞれに塩、酒をかける。<中華スープ>の材料は合わせておく。

  2. 2

    シイタケは細切り、キヌサヤは筋を取っておく。豆腐は3~4cm角に切っておく。

  3. 3

    中華鍋を熱してゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて炒め、<中華スープ>を加える。

  4. 4

    3にエビ、カニの身、シイタケ、鶏ささ身、豆腐を加え、アクを取りながら煮る。

  5. 5

    4に塩、コショウを加えて火が通るまで煮て、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらキヌサヤを加える。

  6. 6

    5に溶いた卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら器に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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