1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油揚げの宝袋煮」の献立 >
  4. 油揚げの宝袋煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

油揚げの宝袋煮

油揚げの中は食べるまでのお楽しみ……今回は卵を入れて。

献立
調理時間
カロリー
304 Kcal
材料  ( 4 人分

4個

水菜

1/2~1束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは半分に切って熱湯でゆで、油抜きをする。麺棒で押さえながら水気を軽くきって袋状にする。

  • ミツバは根元を切り落としてサッと熱湯に泳がし、しんなりしたら水にとって水気をきる。

    たっぷりの熱湯でミツバをゆで、同じお湯で油揚げの油抜きをするといいですよ。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに8等分に切る。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いし長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    袋状にした油揚げに卵を1個ずつ入れ、油揚げの口をミツバ(2本ずつ)でしばる。

    ミツバでしばる代わりに、楊枝で留めてもOKです。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の油揚げ、ニンジンを加えて煮汁が1/3量になるくらいまで煮込む。水菜を加えて1分くらい煮る。水菜がしんなりしたらそのまま置き、味を含ませる。

  3. 3

    宝袋煮を半分に切って、ニンジン、水菜と盛り合わせ、残った煮汁をかけてユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズ皮・4片は、ユズをきれいに洗って、包丁で皮の表面を爪の大きさくらいに削いだものです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ