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牛肉とキノコの赤ワイン煮

32回 おいしい

牛肉とキノコがたっぷり入った、おもてなしにもおすすめな一皿です。さぁ、赤ワインと一緒に召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

牛肉

(焼き肉用)300g

玉ネギ

(幅1cmの薄切り)1個分

マッシュルーム

(生)1パック(1パック6~8個入り)

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

ニンニク

(薄切り)1片分

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)

フォンドボー

(缶)1缶( 290g)

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    シイタケ、マッシュルームは薄切りにし、シメジは小房に分ける。

  2. 2

    フライパンにEVオリーブ油大さじ1を熱し、ニンニク、玉ネギを炒めていったん取り出しておく。

  3. 3

    2のフライパンにバター10gを入れて熱し、1のキノコ類を炒め合わせる。

  4. 4

    鍋に残りのオリーブ油を熱し、塩コショウをした牛肉を焼く。焼き色がついたら赤ワイン、2と3を加え、さらにローリエ、フォンドボー、デミグラスソースを加え、弱火で煮込む(濃度が濃ければ分量外の水少量加える)。

  5. 5

    塩コショウで味を調え、残りのバター、生クリームを加えて仕上げる。器に盛り、ドライパセリを振る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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