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八宝豆腐羹

調理時間
-

最後に加える卵はお好みの固さでどうぞ!優しいトロミが身体を中から温めてくれます!

八宝豆腐羹
材料  ( 4 人分

豆腐

(絹ごし)1丁

小さじ1

エビ

5~6尾

少々

少々

シイタケ

(生)2個

2個

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ゴマ油

(またはサラダ油)大さじ2

<中華スープ>

  

熱湯

800ml

ひとつまみ

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

作り方

  1. 八宝豆腐羹の作り方1
    1

    カニの身に酒をかけ、エビ(殻をむいて背ワタを取る)、鶏ささ身(筋を取り、ひとくち大に切る)はそれぞれに塩、酒をかける。<中華スープ>の材料は合わせておく。

  2. 八宝豆腐羹の作り方2
    2

    シイタケは細切り、キヌサヤは筋を取っておく。豆腐は3~4cm角に切っておく。

  3. 八宝豆腐羹の作り方3
    3

    中華鍋を熱してゴマ油、白ネギ、ショウガを加えて炒め、<中華スープ>を加える。

  4. 八宝豆腐羹の作り方4
    4

    3にエビ、カニの身、シイタケ、鶏ささ身、豆腐を加え、アクを取りながら煮る。

  5. 八宝豆腐羹の作り方5
    5

    4に塩、コショウを加えて火が通るまで煮て、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらキヌサヤを加える。

  6. 八宝豆腐羹の作り方6
    6

    5に溶いた卵を加え、卵がふんわり浮かんできたら器に盛る。

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