料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

蓮根羹 

寒天のサクッと感が苦手な人も試してみて♪蓮根が不思議な食感!

連載
調理時間
カロリー
1/8個分64 Kcal
材料  ( 8 切分

寒天

(棒)6g

500ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2009/06/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 棒寒天はたっぷりの水に漬けて戻す。

  • レンコンは皮をむいてすりおろす。

  • クコの実は熱湯につけて戻す。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、寒天を水気を絞って細かくちぎり、加える。中火にかけて混ぜながら煮溶かし、完全に溶かす。砂糖を加え、2分程煮詰める。

  2. 2

    火からおろしてレンコンを加えてまんべんなく混ぜ、クコの実も加えて混ぜ合わせ、さっとぬらした流し缶に流す。冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    2を切り分けて器に盛り、黒みつを掛ける。

「蓮根羹 」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ