加茂ナス・冷やし鉢
梅肉でさっぱり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
加茂ナスは皮を縦縞にむいて水に放つ。オクラは塩で繊毛をこすり熱湯に塩ごと入れてゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切る。ハモは氷水でサッと洗ってキッチンペーパーに包み冷やしておく。
-
2
<冷やしダシ>を作る。耐熱容器に<冷やしダシ>の材料を入れて、すかしラップを掛け電子レンジで2~3分加熱してキッチンペーパーでこし、<調味料>を加えラップを掛けずに更に電子レンジで2分加熱し、冷やしておく。
-
3
加茂ナスはぬれたままラップでふんわり包んで、電子レンジで約1.5分加熱し、向きをかえて更に約1.5分加熱して蒸し焼き状態にして冷ましておく。
-
4
器に3の加茂ナスを置き2の<冷やしダシ>を注ぎ入れ、お好みの大きさに切ったオクラとハモを盛り合わせて、ハモに梅肉ペーストをのせる。氷を入れた器と重ねる。
現在のファン数1572
「加茂ナス・冷やし鉢」の関連レシピ
- 京の賀茂ナスのビーフカレー
- ナスの田楽
- 濃厚赤みそソースの和風ハンバーグ
- 京野菜カレーライス(関西)
- 加茂ナスの赤みそ田楽
- 加茂ナス・レンジ田楽
- そばのサラダ仕立て
- 加茂ナス田楽
- 野菜カレージャパン風
- 加茂ナス田楽
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集