レシピにある野菜と家にある野菜を入れて作ってみました。簡単にできて、野菜がたくさん食べれるので、栄養満点で、美味しかったです。また、作りたいです。
簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん
スープは、ラーメンスープの素を溶かすだけ。生麺で作るラーメン屋さんのような本格絶品ラーメンが出来上がります。野菜を「ごま油」「柚子胡椒」で香り付けするのがプロの技。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ラーメン
(しょうゆラーメン:生麺)1人分鶏もも肉
1/4枚ゴボウ
1/4~1/3本水
500mlラーメンスープの素
(付属の物:しょうゆ味)1袋<野菜炒め>
ベーコン
1枚太モヤシ
1/4袋キャベツ
1~2枚シメジ
1/4パックニンジン
1/8本ニンニク
1/2片九条ネギ
1本ユズコショウ
小さじ1ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 麺料理(ラーメン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2011/02/14
- 更新日:
- 2021/04/20
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、長さ3~4cmに切る。ゴボウが太い場合は縦2~3等分に切る。
-
2
鍋に水、ゴボウを入れて中火にかけ、煮たってきたら鶏もも肉、ラーメンスープの素を加え、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。<野菜炒め>ができるまで保温程度の火にかけておく。たっぷりの熱湯でラーメンをゆで、ザルに上げる。
-
3
<野菜炒め>のベーコンは長さを4~5等分に切る。太モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。キャベツは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニンジンは皮をむき、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。
-
4
フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニンニク、ベーコンを炒めて他の野菜も炒め合わせ、(2)のスープをお玉半分加え、ユズコショウで味を調える。
-
5
(2)のラーメンを器に入れ、(4)の<野菜炒め>をスープごとのせ、残りのスープも注ぐ。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメン by 中島和代さん」の関連レシピ
- 肉みそバターラーメン
- 簡単で美味しい!家ラーメン みそ味でほっこり by金丸 利恵さん
- ピリ辛中華風豚しゃぶ
- チキンラーメンで 担々麺
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで塩トマト焼きそば
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンで天津麺
- 【チキンラーメンアレンジ】チキンラーメンであんかけ焼きそば
- 濃厚おうちで担々麺 ピリ辛がやみつきに by山下 和美さん
- サバ缶ラーメン
- ざるラーメン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
夏休みや連休、子どもが毎日家にいてご飯を作らないといけないときや、パパっと…
ヤクルトが『毎日コツコツ!乳酸菌 シロタ株キャンペーン』を実施
合計11,800名にPayPayポイントなどをプレゼント株式会社ヤクルト本…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集