真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース
魚料理はジャガイモをうろこに見立てた真鯛のポワレ。おうちでこんな本格的な味が 楽しめるなんて驚きです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<付け合わせ>を作る。サッとゆでたサヤインゲン、グリーンアスパラ、ズッキーニ(縦4等分に切る)を束にしてベーコンで巻き、さらに半分に切った春巻きの皮で巻き、分量外の水溶き小麦粉で留める。フライパンにオリーブ油を熱して焼き、半分に切る。ホウレン草はバターで炒める。
-
2
<アルベールソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ノイリー酒、白ワインを入れて煮詰める。さらにヒュメ・ド・ポワソン、グラス・ド・ビアンを加えて煮詰めていく。仕上げに無塩バターを加える。
-
3
ホタテはミキサー等ですり身にする。ジャガイモは直径1cmくらいの薄切りにする。
-
4
真鯛の切り身の皮と反対部分にホタテのすり身をぬり、ジャガイモの薄切りを魚のうろこのようにはりつける。フライパンにオリーブ油を熱し、うろこをつけた面から焼く。
-
5
皿にホウレン草のバター炒めを敷き、(4)と(1)の<付け合わせ>を置いて(2)の<アルベールソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・魚を焼く時、油が多すぎるとジャガイモが外れるので気をつけてください!
|
現在のファン数288
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アニヴェルセルカフェ2025年バレンタイン“新感覚”スティックフィナンシェ、抹茶やローズ全5種
アニヴェルセルから、2025年のバレンタインに向けた限定スイーツが登場。2…
「ウルフギャング・ステーキハウス」監修“本物志向”のウイスキーハイボール缶、関東ファミマ限定で
ファミリマート(FamilyMart)から、「ウルフギャング・ステーキハウ…
「鳥取和牛ウィークリーフェア」開催|鳥取和牛を使った一皿を東京と大阪のレストランで堪能
全国和牛能力共進会で、“肉質日本一”に輝いた「鳥取和牛」山陰地方に位置する…
グランド ハイアット 福岡の苺アフタヌーンティー、「あまおう」使用のレアチーズケーキやミルフィーユ
グランド ハイアット 福岡は、季節限定のアフタヌーンティー「ストロベリー …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシのチーズフライ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ナガイさん 17:20
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
バアバさん 09:53
ウーマンエキサイト特集