真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース
魚料理はジャガイモをうろこに見立てた真鯛のポワレ。おうちでこんな本格的な味が 楽しめるなんて驚きです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<付け合わせ>を作る。サッとゆでたサヤインゲン、グリーンアスパラ、ズッキーニ(縦4等分に切る)を束にしてベーコンで巻き、さらに半分に切った春巻きの皮で巻き、分量外の水溶き小麦粉で留める。フライパンにオリーブ油を熱して焼き、半分に切る。ホウレン草はバターで炒める。
-
2
<アルベールソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ノイリー酒、白ワインを入れて煮詰める。さらにヒュメ・ド・ポワソン、グラス・ド・ビアンを加えて煮詰めていく。仕上げに無塩バターを加える。
-
3
ホタテはミキサー等ですり身にする。ジャガイモは直径1cmくらいの薄切りにする。
-
4
真鯛の切り身の皮と反対部分にホタテのすり身をぬり、ジャガイモの薄切りを魚のうろこのようにはりつける。フライパンにオリーブ油を熱し、うろこをつけた面から焼く。
-
5
皿にホウレン草のバター炒めを敷き、(4)と(1)の<付け合わせ>を置いて(2)の<アルベールソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・魚を焼く時、油が多すぎるとジャガイモが外れるので気をつけてください!
|
現在のファン数282
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
ウーマンエキサイト特集