真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース
魚料理はジャガイモをうろこに見立てた真鯛のポワレ。おうちでこんな本格的な味が 楽しめるなんて驚きです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<付け合わせ>を作る。サッとゆでたサヤインゲン、グリーンアスパラ、ズッキーニ(縦4等分に切る)を束にしてベーコンで巻き、さらに半分に切った春巻きの皮で巻き、分量外の水溶き小麦粉で留める。フライパンにオリーブ油を熱して焼き、半分に切る。ホウレン草はバターで炒める。
-
2
<アルベールソース>を作る。鍋にオリーブ油を熱し、マッシュルーム、玉ネギを炒め、ノイリー酒、白ワインを入れて煮詰める。さらにヒュメ・ド・ポワソン、グラス・ド・ビアンを加えて煮詰めていく。仕上げに無塩バターを加える。
-
3
ホタテはミキサー等ですり身にする。ジャガイモは直径1cmくらいの薄切りにする。
-
4
真鯛の切り身の皮と反対部分にホタテのすり身をぬり、ジャガイモの薄切りを魚のうろこのようにはりつける。フライパンにオリーブ油を熱し、うろこをつけた面から焼く。
-
5
皿にホウレン草のバター炒めを敷き、(4)と(1)の<付け合わせ>を置いて(2)の<アルベールソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・魚を焼く時、油が多すぎるとジャガイモが外れるので気をつけてください!
|
現在のファン数279

Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夜景デートでロマンチックに過ごせるムーディなお店5選|愛知
新栄町【ベル・ボワール】名駅【The Living Room with S…
帝国ホテル 大阪の24年バレンタイン、濃厚テリーヌショコラや「ボンボンショコラ」のフランボワーズなど
帝国ホテル 大阪は、2024年バレンタインに向けた「ボンボンショコラ」や新…
星のや東京“茶の湯”着想のいちごアフタヌーンティー、さくら色マカロンやケーキなど10種苺スイーツ
星のや東京は「Nipponキュイジーヌ 苺薫るアフタヌーンティー」を、20…
ホテル雅叙園東京「いちごアフタヌーンティー」“丸ごと苺”のモンブランやカヌレなど8種スイーツ
ホテル雅叙園東京より期間限定アフタヌーンティー「いちごアフタヌーンティー」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
温玉のせすき焼き風肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:18
-
マッシュポテトのオーブン焼き がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
豚しゃぶバインミー(ベトナム風サンドイッチ) がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ) by 近藤瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オムライス がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
キュウリのワサビマヨ がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
生姜と醤油が合う!万願寺唐とうがらし 油揚げも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
焼きシイタケのバターじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
イカとレンコンの揚げ団子 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
爽やかレモンシュガーラスク がおいしい!
yasurinさん 11:22
-
イチゴのジュレがけ がおいしい!
yasurinさん 11:14
-
鶏肉のレモン風味焼き がおいしい!
yasurinさん 10:58
ウーマンエキサイト特集