【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
2024年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
![シシャモの唐揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_e19e63db8dca926ea2be_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量
![シシャモの唐揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_6191f698969d61b7c7ea_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シシャモの唐揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_32ad74b881157d558ab7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_10dbd343cdbf7a2b28de_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_41323d6ede76a2d7ba23_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンニクはみじん切りにする。
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_2d68d172d8fcf7d2406d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコの酢みそがけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_16a9400f695970c38e54_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
![タコの酢みそがけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_8276a98ba280f54e259e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
![タコの酢みそがけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_2634630facef0e4eb328_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
![タコの酢みそがけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_558a399a85796405cd61_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![梅酒ゼリー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_22cde4b62ed5554fe3e2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
![梅酒ゼリーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_6dd270dbd5febb17365b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
![梅酒ゼリーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_b8ad88d8b0b4d278d366_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
![梅酒ゼリーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_3e77c5aeb0cfe8299992_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
目次 [閉じる]
【主菜】シシャモの唐揚げ
衣はつけ過ぎないように注意。![シシャモの唐揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_e19e63db8dca926ea2be_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シシャモ 8尾<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。![シシャモの唐揚げの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_6191f698969d61b7c7ea_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。![シシャモの唐揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_32ad74b881157d558ab7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_10dbd343cdbf7a2b28de_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 200gニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_41323d6ede76a2d7ba23_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_2d68d172d8fcf7d2406d_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコの酢みそがけ
さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。![タコの酢みそがけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_16a9400f695970c38e54_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
【作り方】
1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。![タコの酢みそがけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_8276a98ba280f54e259e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
![タコの酢みそがけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_2634630facef0e4eb328_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
![タコの酢みそがけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_558a399a85796405cd61_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】梅酒ゼリー
市販の梅酒を使った簡単デザート。![梅酒ゼリー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_22cde4b62ed5554fe3e2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
梅酒 50ml水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。![梅酒ゼリーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_6dd270dbd5febb17365b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
![梅酒ゼリーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_b8ad88d8b0b4d278d366_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
![梅酒ゼリーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-02_3e77c5aeb0cfe8299992_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-10%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-10_c19f21a8d289c7f8c981_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集