1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 10分でおうちラーメンレシピ >
  4. 10分で!京風ネギラーメンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

10分で!京風ネギラーメン

ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。血行をよくして身体を温める働きもありますよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

ラーメン

(細生麺)1人分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片

エリンギ

1/2~1本

チャーシュー

(市販品)2~3枚

ゆで卵

(固ゆで)1個

焼きのり

(おかずのりサイズ)1枚

作り方

  1. 1

    <スープ>のニンニクは縦半分に切って木ベラ等で押しつぶし、ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらニンニク、ショウガを取り出す。ラーメンをゆでる熱湯を準備する。(ヒント)だし汁は顆粒かつおだしや昆布茶でもOKです。

  2. 2

    九条ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。エリンギは食べやすい長さの棒状に切る。ゆで卵は半分に切る。

  3. 3

    <スープ>にエリンギを入れて火を通す。熱湯でラーメンをお好みの柔らかさにゆでてしっかりゆで汁をきり、器に入れる。九条ネギ、チャーシュー、エリンギを並べて<スープ>を注ぎ入れ、ゆで卵、焼きのりをのせる。お好みでコショウを振る。

みんなのおいしい!コメント

他2件
リストに追加ファンになる

現在のファン数710

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.