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メバルとワカメの煮付け

ほろほろっと柔らかい身がおいしいメバル。タケノコと一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

竹皮

(あれば)1枚

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ワカメ

(ゆで生)1/4パック

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2.5~3
  

砂糖

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ2.5~3
  

ショウガ

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/05/11
更新日:
2019/04/27

下準備

  • メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。

    エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。

  • 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコはかたい部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は食べやすい大きさのくし切りに、根元のかたい部分は半月、またはイチョウ切りにする。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮たった鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮たったら中火にして4~5分煮、時々煮汁を全体にかけてメバルの表面をかためる。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。

    途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱めて煮汁をかけながら煮含めて下さい。

  3. 3

    そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器に水煮タケノコと共に盛る。

  4. 4

    煮汁にワカメを加え、ひと煮たちしたらメバルに添え、煮汁は全体にかける。最後にショウガ、木の芽をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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