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メバルの煮付け

64回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
306 Kcal
材料  ( 4 人分

  

竹皮

(あれば)2枚

ワカメ

1/2パック

木の芽

適量

<合わせ煮汁>

  

200ml
  

300~400ml
  

みりん

大さじ5
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ5
  

ショウガ

1片

ショウガ

(飾り用)1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • メバルはウロコをこそげ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。(飾り包丁)エラぶたに突起がありますのでご注意下さい。

  • 竹皮はぬるま湯で洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコは固い部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦4~6つのくし切りに、根元の固い部分は半月又はイチョウ切りにする。

  • ゆでワカメは水洗いしてザク切りにして水気を切る。

  • <合わせ煮汁>のショウガは皮をむき、薄切りにする。飾り用ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放って水気を切る。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. 2

    再び煮立ったら、中火にして4~5分煮て、時々煮汁を全体に掛けてメバルの表面を固める。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱め煮汁を掛けながら煮含めて下さい。

  3. 3

    そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器にタケノコと共に盛り付ける。

  4. 4

    煮汁にワカメを加えひと煮立ちしたら、メバルに添え、煮汁は全体に掛ける。ショウガのせん切りをのせる。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンと叩いて香りを立て、共に添える。

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