メバルの煮付け 下準備から丁寧に コツも伝授
メバルを甘辛く煮付ける方法を紹介します。下ごしらえから丁寧に。姿煮はご飯がすすむおいしさ!少し冷めてから盛り付けることで身の崩れを防止します。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<合わせ煮汁>を入れて強火にかける。竹皮にメバルの表側(盛り付けたときに上になる側)を上にして並べ、竹皮ごと煮立った鍋に入れる。
-
2
再び煮立ったら、中火にして4~5分煮て、時々煮汁を全体に掛けてメバルの表面を固める。水煮タケノコを加えて落とし蓋と蓋をし、落とし蓋に煮汁があたって全体に煮汁が広がる火加減で15分煮る。途中煮汁が少なくなってきたら、火を弱め煮汁を掛けながら煮含めて下さい。
-
3
そのまま少し冷めたら(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとすると崩れます)、器にタケノコと共に盛り付ける。
-
4
煮汁にワカメを加えひと煮立ちしたら、メバルに添え、煮汁は全体に掛ける。ショウガのせん切りをのせる。木の芽を手のひらにのせ、空気でポンと叩いて香りを立て、共に添える。
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
物価高が気になる昨今ですが、比較的価格が安定している野菜のひとつが「ニンジ…
【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
ほのかな甘みとシャキッとした歯応えが心地良い「アスパラガス」。特に春から夏…
連載記事 好きな「粉もん」は?<回答数 38,212票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第158回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月13日(火)「エビと豆腐のチリソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04:55
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
TKlovelyさん 02:30
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
金ちゃんさん 02:24
-
豪快絶品!アジのなめろう がおいしい!
りんさん 00:17
-
やみつき副菜!もやしのオイスター和え by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
クリームチーズのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
コンニャクのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
かかやさん 05/12
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
かかやさん 05/12
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
かかやさん 05/12
ウーマンエキサイト特集