愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカ&キュウリユズぬた

材料  ( 4 人分

  

大さじ3
  

(絡める用)少々

紅たで

(あれば)適量

<からし酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

大さじ2.5
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

練りからし

小さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/05/22
更新日:
2013/07/22

下準備

  • イカは酢で軽く洗い、ザルに上げる。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、薄い輪切りにして塩を絡めて5分置き、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>とイカ、キュウリを和え、器に盛ってあったら紅たでをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、トリ貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ