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メバルの煮付け

材料  ( 4 人分

木の芽

適量

竹皮

(あれば)2枚

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/23
更新日:
2011/07/12

下準備

  • メバルはウロコをこそげ、エラブタを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面切り込みを入れる。

  • 竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、5cmの長さに切り、縦に2又は4つに割る。

  • <煮汁>のショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水500ml、酒、みりん、砂糖、ショウガを入れ、強火にかける。竹皮にメバルの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れ、すき間にゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、中火にして4~5分煮、時々だし汁を全体にかけてメバルの表面を固め、しょうゆを加え、落とし蓋をして、15~20分煮る。

  3. 3

    そのまま少し冷めれば(身が柔らかいので、熱いまま取り出そうとするとくずれます。)、器にごぼうと共に盛り付け、だしをはり、木の芽を手のひらにのせ空気でポンとたたいて香りを立て添える。

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